Королевская регата Copa del Rey Audi Mapfre 2016: интервью с капитаном команды из России.

Мы уже рассказывали историю «золушки» – Лилии Минихановой, которой посчастливилось познакомиться с королем Испании на регате Copa del Rey Audi Mapfre, важном событии в мировом парусном спорте. Сегодня BCNlife беседует с капитаном российской команды, в составе которой была счастливая «золушка». В этом году команда Vartan Sailing Team из Москвы выступала на регате под номером 1. О своих впечатлениях, опыте и работе экипажа рассказывает капитан и создатель команды Вартан Арутюнян.

 

Королевская регата

Регата Copa del Rey – одно из значимых и ярких событий в Испании, известное во всем мире среди тех, кто неравнодушен к парусному спорту. Регата проводится уже 29 лет и получила неформальное название «Кубок короля Испании», так как это мероприятие организует по традиции сам король Испании, наравне с другими принимающий участие в гонках.

В гонке Copa del Rey традиционно участвуют также члены королевских семей Европы, а в числе спонсоров регаты и команд выступают известные мировые бренды, например, BMW, Gaastra, Gazprom.

В августе в яхт-марине Пальма-де-Майорка собираются как профессиональные, так и любительские команды из разных стран. Среди более чем 200 команд (это примерно 1500 участников) есть команды из России, в том числе Vartan Sailing Team из Москвы.

– Вартан, как вы узнали о регате Copa del Rey?

– Об этой регате мне рассказали друзья. В 2011 году я участвовал в соревнованиях в качестве матроса на яхте своего товарища. Очень понравился уровень организации, напряженность борьбы благодаря сильным соперникам, поэтому возникло желание чуть позже вернуться сюда уже капитаном на своей лодке.

– Как видно, вы смогли успешно осуществить свое намерение?

– Да, уже второй год подряд наша команда Vartan Sailing Team участвует в регате Copa del Rey, причем в дивизионе BMW ORC-1, где выступает еще 37 команд из Испании, Италии, Франции, Германии, а также команда короля Испании Филиппа VI на яхте AIFOS, что уже говорит о всей серьезности конкурентной борьбы.

– А на какой яхте вы участвуете в этой гонке?

– Как на Copa del Rey, так и на других европейских регатах мы всегда выступаем на яхте датского производства Xp44 «X-prime», под счастливым номером RUS7777. Благодаря тому, что лодка моя собственная, у меня была возможность ее правильно технически оборудовать, учитывая важные особенности, например, новые карбоновые паруса, удлиненный бушприт… Эта яхта отлично подходит для соревнований такого уровня, и в то же время на ней можно отдыхать с комфортом. Ведь мы приезжаем не только «гоняться», как делают чисто спортивные профессиональные экипажи, но и получать удовольствие от отдыха. Поэтому, к удивлению менеджеров, я включил в комплектацию профессиональное музыкальное оборудование. Так что регата с нами проходит еще и весело и зажигательно. 

 

– Вартан, вы принимали участие в самых разных парусных регатах, вам есть с чем сравнивать регату Copa del Rey. Как вы оцениваете ее организацию?

– Считаю, что это, без преувеличения, лучшая регата в Европе. Все проходит на высоте – как организация гонок, так и вся береговая программа, которая включает ужины, концерты… К тому же в один из вечеров сам король Испании собирает всех капитанов на торжественный ужин! Конечно, это удивительно, что ты можешь вот так запросто пообщаться с королем и даже сфотографироваться с ним, как это делали участницы из нашей команды. Не зря говорят, что в парусном спорте в шортах и футболках все равны. Яхтинг стирает границы, статусы, принадлежность к той или иной национальности или религии.

– Насколько я знаю, ваша команда обычно тоже интернациональна. Как формируется ваш экипаж?    

– Да, за время существования команды Vartan Team на борту X-prime побывали люди из разных стран, например, профессиональные спортсмены, олимпийские чемпионы из Турции, Эстонии, Испании, Дании… Но основной костяк – русскоязычные участники, не только из России, но и из Армении, Украины, Белоруссии. Всем удается легко находить общий язык. Одни приезжают из года в год на одну и ту же регату, другие участвуют сразу в нескольких в течение года.

– Неужели любой желающий может быть принят в вашу команду? Что для этого нужно?

 

– Да, конечно. Причем как женщины, так и мужчины. Главное – желание. Еще несколько лет назад я и сам был новичком, далеким от парусного спорта, а теперь участвую в качестве шкипера в топовых европейских регатах. Все возможно. Преград нет. Хочу отметить, что уровень регат в целом и наша яхта Xp44 в частности требуют работы сильной команды и слаженных действий, поэтому в составе экипажа всегда есть несколько профессиональных спортсменов, которые занимают ключевые и ответственные места, и любителей, даже без опыта, которым мы подсказываем, что делать. А спортивная подготовка или наличие шкиперской лицензии – это всегда плюс, мы это поощряем, в том числе скидками.

– Какой опыт дает участие именно в этой регате?

– Во-первых, регата - это спортивное мероприятие, а значит, что вы не только сможете отдохнуть от городских будней, но и с пользой провести время. Во-вторых, во время регаты можно многому научиться, познакомиться с интересными людьми, посмотреть, как выступают другие команды, некоторые из которых известны во всем мире. Даже если ты не занимаешь призовое место на Copa del Rey, как это случилось с нами в этом году, ты всегда получаешь огромный опыт, понимаешь, куда еще можно расти, чему нужно учиться.

– Что помешало победить в этом году?

– Конкуренты в нашем дивизионе очень серьезные, сами гонки и условия – очень сложные. На регатах в Греции или Турции наша команда с большей уверенностью завоевывает призовые места, как это было на регате Partizan или Gocek Race. Здесь же уровень гораздо выше. Некоторые команды состоят из спортсменов-профессионалов, соревнующихся вместе уже на протяжении нескольких лет. Да, мы всегда работаем на результат, у нас довольно строгая дисциплина во время гонок, есть своя фирменная форма, но мы остаемся все-таки любителями, которые занимаются парусным спортом в свободное от основной работы время.

К тому же парусный спорт довольно непредсказуем, результат зависит от многих факторов, в том числе и от удачи. В этот раз у нас неожиданно возникли неполадки с новыми парусами, пришлось устранять их сразу же, во время гонки. А когда мы в одной из гонок пришли пятнадцатыми из 38 команд, что было для нас очень неплохо, то этот результат не засчитали якобы из-за фальстарта. Но, несмотря ни на что, мы все получили большое удовольствие от регаты, общения, сами устраивали вечеринки, вели видеорепортажи в прямом эфире соцсетей для наших болельщиков, которых уже немало, что очень приятно.

 

–  Планируете ли вы с вашей командой участвовать в регате Сopa del Rey на следующий год?

 

– Обязательно, это уже традиция. И будем рады, если в следующий раз русскоязычные жители Испании смогут присоединиться к Vartan Team. До соревнований Сopa del Rey у нас будут и другие регаты. Скорее всего, как и в этом году, перед Кубком короля Испании в июле мы сходим и на Кубок королевы Испании в Валенсии. Эта регата так же хороша по уровню организации, но она чуть проще, занимает меньше времени, поэтому это хороший вариант для тех, кто хочет попробовать себя в парусном спорте, присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

 

Статья с сайта: http://www.espanarusa.com